Rauch und Torf

Zigarren und Whisky

FANÖ - RUM (FANØ) aus DÄNEMARK der HAVMANDEN (Meermann)

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FANØ-RUM- HAVMANDEN (I)
Foto TK2025©
Heute hier der Dritte von 5 Rum, oder wie es juristisch korrekt heissen sollte "Spirituosen auf Rumbasis". Warum das so heisst? Nun, in der EU haben wie so viele Spezifikationen da kommt es auf ein oder zwei weitere nicht darauf an. 

Zum einen dient es dazu dem Verbraucher zu signalisieren, daß es sich hier nicht um einen reinen Rum handelt, sondern daß verschiedene andere Aromen genutzt werden um die Vielfalt weiter anzuheben. Mit 41,5% ist er auch über den Standard von 37,5% hinaus.

Wie bei den vorangegangenen FANØ-RUM haben wir es beim HAVMANDEN wieder mit einer Spirituose zu tun, die auf der Basis eines leichten jamaikanischen Rum hergestellt wird. 


12 Jahre Reifung werden durch eine anschliessende Reifung in ehemaligen Portweinfässern mit Fruchtaromen und weiteren geschmacklichen Facetten bereichert. Die bereits mehrfach erwähnte Zugabe von FANØ-Honig, Sanddorn und Madagaskar-Vanille bringen es wieder auf den Punkt.

FANØ-RUM- HAVMANDEN (II)
Foto TK2025©
Bei dem HAVMANDEN sind wir wieder eine Spur herber und würziger unterwegs. 

Die Esthernoten des Jamaicarums kommen weit mehr zum Tragen als im SOHESTEN oder in der HAVFRUEN. 

Die Verweildauer im Mund ist nicht wirklich lang, aber lange genug um einen mehr als positiven Eindruck zu hinterlassen. 

Der Abschluss bildet sich dann aus Vanillearomen und würzigem Geschmack.

In der heutigen Verkostung habe ich als Ergänzung die Zigarre LEONEL AMBASSADOR gewählt. Aufbau: Dechblatt Cameroon,
              Umblatt Dominikanische Republik,
              Filler : Dominikanische Republik,
Format: Toro: 56 / 1523,4



FANØ-RUM- HAVMANDEN (III)
Foto TK2025©

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FANÖ - RUM (FANØ) aus DÄNEMARK die HAVFRUEN (Meerjungfrau)

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Sie kennen das Märchen von der kleinen Meerjungfrau von Hans-Christian Andersen. Aber kennen sie auch den FANØ-RUM - HAVFRUEN (Meerjungfrau) ?

FANØ-RUM HAVFRUEN (I)
Foto TK2025©
Süss, verführerisch und dennoch leicht würzig, so kommt der Spiced Rum ins Glas. 

Wie auch schon bei dem im vorangegangenen Artikel  beschriebenen Sohesten (Seepferdchen) handelt es sich um jamaikanischen Rum der nach der Zugabe von Fanøer Heidehonig, Sanddorn und Madagaskar-Vanille in Portfässern reifte.

Obwohl die Zusätze in der namentlichen Nennung gleich sind, ist der HAVFRUEN dennoch anders.

Mit seiner etwas stärkeren Herbe bringt er leichte Pfeffernoten im Hintergrund mit, die sich besonders im Abgang angenehm verweilen. Dennoch hält er die Süsse und die Aromen.

FANØ.RUM HAVFRUEN (II)
Foto TK2025©
Eine gelungene Fortführung der Serie der FANØ-SKIBSROM und lässt die Vorfreude auf den nächsten Rum der Serie aufkommen, dem HAVMANDEN (Meermann).

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FANÖ - RUM (FANØ) aus DÄNEMARK das SØHESTEN

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Durch einen glücklichen Zufall durfte ich neue Rum für meinen Laden entdecken. Mit der Reihe der FANØ Rum ist jetzt ein Sortiment eingetroffen, das für alle Geschmacksrichtungen etwas zu bieten hat, die zumindest einer Teilsüsse gegenüber nicht abgeneigt sind. 

FANØ-RUM Søhesten (Bild 1)
Foto TK2025©
Da ich mich entscheiden konnte, welcher dieser angenehm weichen Rum es sein sollte, habe ich kurz entschlossen von allem etwas genommen. 

Nun sind sie da, die Leckereien aus dem Norden. Dänemark ist durch einige andere Marken schon längst bekannt als der Herkunftsort vieler würziger Spirituosen. Neben einigen dänischen Whisky haben es aber die Sorten der FANØ-SPIRITS mit ihrem Rum geschafft  in den aktuellen Fokus zu kommen.

Insgesamt gibt es 5 Sorten die zur Verfügung stehen. 

  • Fanø Skibsrom - Søhesten (Seepferdchen)
  • Fanø Skibsrom - Havfruen (Meerjungfrau)
  • Fanø Skibsrom - Havmanden (Meermann)
  • Fanø Skibsrom - Kaptajnen (Kapitän)
  • Fanø Skibsrom - Gunpowder 57 (selbsterklärend)
Alle nacheinander auf einmal zu beschreiben wäre zu umfangreich. Ich werde daher der Reihe nach vorgehen und heute mit dem Süssesten in der Reihe beginnen. 

Nebenbei gesagt bedeutet Skibsrom soviel wie Schiffsraum. Es ist eine Anspielung auf die maritime Vergangenheit in der die Rum noch nicht in Containern transportiert wurden. 

Sobald man beginnt sich mit Rum zu beschäftigen und die unterschiedlichen Geschmäcker der verschiedenen Herkunftsorte der Rum kennenlernt, weiss man, dass Rum aus Jamaika ein an sich unverwechselbares Aroma von Klarheit und Würze haben. 
Umso erstaunlicher ist die Milde und Süsse des "Seepferdchen". Die Veredelung auf FANØ machen es möglich. 
Dabei spielen die Zutaten von Fanø-Honig, Sanddorn und Madagaskar-Vanille eine grosse Rolle. Dazu noch die anschliessende Reifung in ehemaligen Portweinfässern und das Ergbnis ist ein sehr intensiver, milder und süsser Geschmack.
Der Vertreiber beschreibt das Søhesten (Seepferdchen) als extra-süß was sehr treffend ist. 
Dennoch ist es (das Seepferdchen) erfreulicherweise nicht so dominat süß wie z.B. Rum-Liköre. 
Ein wunderbarer Abschluss nach einem guten Dessert, oder einfach so in einer Runde mit Freunden.

FANØ-RUM Søhesten (Bild 2)
Foto TK2025©
 




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RUM & CIGARS, ein dominikanischer Abend - Der Tag danach...

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Ahmed Mosbah
(ARNOL ANDRÈ)
Foto Tk2025©
19.09.2025 18:00h die Show beginnt. Ahmed Mosbach von Arnold André betritt die Bühne. 

Erwartungsvolles Schweigen breitet sich kurz aus ... dann legt Ahmed los. Kurze Begrüssung, amüsante und herzliche Ansagen. Gespickt mit Fachinformtionen zu den vorzustellenden Zigarren werden parallel die ersten Zigarren ausgeteilt.

Es wird ein phantastischer Abend. Zwei neue Zigarren werden von Arnold André vorgestellt im Pairing mit 5 Rum der Marke Louis Santo (Kesselherz).

In der linken Ecke des "Zigarrenrings" Arnold André:
-1- La Aurora Preferidos 1903 Tubos No. 2 Platinum (Silber)
-2- La Aurora Dominicana Robusto
In der rechten Ecke die Herausforderer Louis Santo
-1- der 7 jährige Ron Dominicana (40%)
-2- der 18 jährige Ron Dominicana (44%)
-3- der 10 jährige Ron Dominicana im Amarone Cask (44,7%)
-4- der 10 jährige Ron Dominicana  im Islay-Cask (55,8%)
-5- der 10 jährige Ron Dominicana im Islay-Laphroaig Cask LTD. (40,8%)

Passend zu den Zigarren geben sich die Rum den Abtausch und ergänzen mit ihren unterschiedlichen kraftvollen Aromen die hervorragenden Geschmacksnuancen der Zigarren. 

Ein Teil der Runde
Foto TK2025©
Ahmed Mosbah präsentierte die Zigarren in allen Facetten, untermalt von Anekdoten und Geschichten zur Brand LA AURORA und den unterschiedlichen Herstellungsarten der Zigarren. Jeweils ergänzend kamen von RAUCH&TORF die Produktinformationen zu den einzelnen Rum.

Trotz aller Informationen blieb noch genug Freiraum für die Besucher sich untereinander auszutauschen und Kontakte zu schliessen. 
Das direkte Fazit an dem Abend in einer Aussage zusammengefasst: "Wann wiederholen wir so einen  Abend?"

Ich bedanke mich bei allen Besuchern und kann nur sagen, dass ich mich sehr gefreut habe den Abend habe veranstalten zu können. 

Bis demnächst, wenn es wieder heisst: "Willkommen zu dem Zigarren-/Spirituosenevent bei Rauch & Torf in Mannheim. 

Euer Thorsten Knapp

Wie alles begann
Foto TK2025©

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PORT OF CARIBBEAN XO und VOLSTAED 1920

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 "Rumfreunde gebt fein acht, ich hab' Euch etwas mitgebracht." 

PORT OF CARIBBEAN
Foto - T.Knapp 2025©
Während meines Urlaubs bin ich auf einen leckeren Rum gestossen. 

Ein Rum, der mit einem Preis unter 40€ in jeder Hausbar ein Platz haben sollte.

Äusserst angenehm im Geschmack.  Süss, aber nicht zu süss, würzig aber nicht zu würzig. Vanille, Melasse, Zimt, Schokolade sind sowohl im Aroma, als auch im Geschmack präsent. Ein angenehmer Abschluss eines guten Essens oder eine schöne Unterhaltung am Kamin. 

Barbados, Trinidad, Guatemala, Guayna sind dabei die Heimat dieser Rumkombination. Die jahrelange Reifung in Bourbonfässern macht ihn weich und angenehm.


VOLSTAED 1920 -
ROY OLMSTEAD
Foto - T.Knapp 2025©
Dieser interessante Rum ging heute die Kombination mit dem Zigarrenneuzugang, der VOLSTAED 1920 - Roy Olstaed ein. Das Ganze aus dem re
nommierten Hause ROMA CRAFT, bekannt für kräftige würzige Zigarren

Mit der Zusammenstellung (Deckblatt - Ecuador / Umblatt - Mexico / Filler - Dom.Rep. und Nicaragua) bringt die Zigarre ein ebenso weiches Portfolio wie der Rum mit ins Spiel.

Ich bin gespannt wie dieser Rum und diese Zigarre bei den Kunden in den kleinen Tastingrunden ankommen.







Am besten einfach einmal probieren. Viele Grüsse


Das Kombipaket
Foto - T.Knapp 2025©



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FEINE PUROS - in der Nachlese

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Jordi Lloren-Carrio
Foto 2025 TK©
Der Abend mit Jordi Llorens-Carrio am 18.07.2025 war ein voller Erfolg. Trotz der kurzfristigen Programmänderung (siehe auch vorangegangenen Blogeintrag) lief alles reibungslos. 

Souverän stellte Jordi in der kleinen gemütlichen Runde seine Neuzugänge in Deutschland vor. 

Besucher
Foto 2025 TK©
Die Brandy, die im Laufe der Woche eingetroffen waren und mit ihren tollen Aromen die Besucher voll überzeugen konnten, passten , ebenso wie die Rum, hervorragend zu den Zigarren. 

Zwei Rum wurden zu der Zigarre Valentino Siesto Nero Black verkostet

  • MALABUSCA "British Style" 6 Years (RUM)
  • MALABUSCA "Spanish Style" Small Batch 8 Years  (RUM)
Um das absolute Highlight, der Zigarre "Loaisiga Infiel Maduro Toro", bildeten die Spirituosen 
  • MASCARO XO (BRANDY)
  • MASCARO Vintage 2006 (BRANDY)

den Rahmen. Cremig süss, ergänzte sie  phantastisch die Süsse und Würzigkeit der Brandy.

Besucher
Foto 2025 TK©
Ich bedanke mich ganz herzlich bei Jordi für seine Zeit und sein Engagement. Ebenso geht der Dank auch an alle Besucher, die den Abend so verbracht haben, wie ich es erhofft hatte. In Im Testen der Produkte, Austausch von Ideen und geschmacklichen Eindrücken. 

Ich hoffe bei der nächsten Veranstaltung am 19.09.2025 den ein oder anderen wieder zu treffen. 

Viele Grüsse

RAUCH & TORF (Zigarren & Whisky) 



Konzentrierte Aufmerksamkeit
Foto 2025 TK©














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SCHNELLER PROGRAMMWECHSEL

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 "Wenn der Mensch Pläne macht, lachen die Götter"

Trotz bester Vorbereitung geschehen manchmal Dinge, die man nicht beeinflussen kann. 

Während wir im Vorverkauf schon eine Gruppe interessierter Kunden für den Abend zusammen haben, kommt die Botschaft, dass eine der geplanten Zigarren nicht lieferbar ist. 

Die "EL VIEJO CONTINENTE - BURLESQUE TORO" schafft es trotz grosser Anstrengungen nicht, rechtzeitig an diesem Abend wie die angekündigt,dabei zu sein. 

Das ist auf der einen Seite sehr schade, da es sich dabei um eine wertige Zigarre handelt,  die der ein oder andere Kunde bei mir schon probiert hat. 

Auf der anderen Seite ist es auch erfreulich, dass sich aus der Situation auch etwas Positives entwickelt hat.  Als Ersatz hat JORDI nämlich eine neue Zigarre im Gepäck. Es betritt die Tastingbühne....
..."Loaisiga Infiel Maduro Toro". 

Also freuen wir uns auf die Gelegenheit einiges Neues zu erfahren. Bis Freitag also....




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URTYP - Das besondere Extra

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Am 03.05.2025 ist es soweit. Conrad Menzel von und für URTYP - Cigars gibt sich die Ehre in  der kleinsten Zigarrenlounge von Mannheim seine Produkte vorzustellen. Wer die "Größe" des Ladens kennt braucht dennoch keine Platzangst zu bekommen.

Wie immer bei solchen Veranstaltungen, werden wir uns im Aussenbereich des Ladens gemütlich zusammensetzen können und den Worten des Meisters folgen. 

Da man Zigarren ja nicht einfach so trocken geniessen kann, wird es auch wieder Rum und, oder Whisky geben, um die verschiedenen Formate in ihrer unterschiedlichen Zusammensetzung testen zu können. 



Wir freuen uns auf Euren Besuch.
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LANGE NACHT DER KUNST UND GENÜSSE 2023 (Mannheim Neckarau)

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Und wieder ist ein Jahr vorbei...

am 04.11.2023 ab 17:00h geht es weiter...


  • AUCH IN DIESEM JAHR SIND WIR WIEDER DABEI.

  • MIT INFORMATIONEN ZU WHISKY / RUM / GIN UND ZIGARREN STELLEN WIR UNS VOR. GEGEN KLEINES ENTGELT LASSEN SICH DIE UNTERSCHIEDLICHEN SPIRITUOSEN ERKUNDEN. 

  • FÜR DEN, DER NICHT NUR HOCHPROZENTIGES GENIESSEN WILL, IST MIT GUINNESS, MINERALWASSER ODER SOFTDRINKS DENNOCH DIE GELEGENHEIT GEBOTEN DEN AUFENTHALT ZU GENIESSEN. 

  • ZUSAMMEN MIT DEM NACHBARN , DEM "WEINKISTL NECKARAU" , SORGEN WIR IN UNSEREM "HOF DER GENÜSSE" FÜR KURZWEIL. 

  • WIR FREUEN UNS AUF IHREN BESUCH.

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JERMEY CASDAGLI präsentiert CLUB MAREVA LINE - SPALATO 2 in Kombination mit Rum - CANEROCK

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Nachdem ich die Freude und Ehre hatte Mr. Jeremy Casdagli von Casdagli Cigars während seiner Deutschland Tour persönlich treffen zu können, macht es mir um so mehr Freude eine geschmacklich runde Sache vorzustellen.

Während meiner Veranstaltung der Zigarrenpräsentation des Hauses CASDAGLI CIGARS  (https://casdaglicigars.com) zusammen mit Thomas Kleinlagel vom Haus Kleinlagel hier bei mir im Laden und später in der Zigarrenlounge FELLAS in Schwetzingen, konnte ich 3 Zigarren aus diesem Haus vorstellen. 

Wobei die Vorstellung der Zigarren selbstredend vom Eigentümer und Mitinhaber von Casdagli Cigars - Jeremy Casdagli - persönlich übernommen wurde. 

In seiner unnachahmlichen, offenen und unterhaltsamen Art hat Jermey Details zu den Zigarren, Anbau, Entwicklung der Zigarren, Informationen zu seinem 36 Länder umfassenden Vertrieb vermittelt. Gewürzt mit einigen Anekdoten aus seinem bewegten Leben und manchem Geheimnis, wie eine Zigarre zu ihrem Namen kommt.

CANEROCK - CASDAGLI SPALATO2 -
Foto TK2022©
 Nach einer Begrüssungszigarre "BONAO", einer kleinen Half- Corona hatten wir an diesem Abend in Folge die Zigarren Daughters of the Wind - DAHHMAN (Gran Corona) und meinen persönlichen Favorit des Tages die Club Mareva Line - SPALATOS 2. 

 Alle drei Zigarren sind in Bezug auf Stärke und Geschmack ausgesuchte Qualität. Freunde des genussvollen mittelkräftigen bis kräftigen Rauchens werden bestens bedient. Jede Zigarre ist für sich ein Erlebnis und verdient es einzeln beschrieben zu werden . 

 Hier und heute wie gesagt "nur" die Spalatos 2.  Der Name der Zigarre ist dem Namen der Stadt Split angelehnt, der grössten Stadt Dalmatiens.

 Das Pyramide-Format sorgt für einen langsamen Anstieg der Kraft und Aromen, die bis zum Schluss voll erhalten bleiben.

Das Deckblatt Ecuador - Corojo, mit einem Umblatt aus der Dominikanischen Republik und einem Filler in der Kombination Dominkanische Republik plus Nicaragua sorgen für eine herbe Süsse, die sich hervorragend mit dem Rum des Abends, dem CANEROCK aus Jamaica, verbinden. Das Unternehmen PLANTATION hat mit dem CANEROCK mal wieder einen Hit gelandet.

Die Aromen der Zigarre, Vanille, Holz und Anklänge von Rosinen, haben sich hervorragend mit den Aromen des Rums verbunden. Er kam mit Vanille, dunkler Schokolade und dunklen Früchten (Pflaumen) dazu.

Jeremy Casdagli (Casdagli Cigars) - Thorsten Knapp (Rauch & Torf) -
Foto TK2022©
Beide, Zigarre und Rum, sind nichts für den kurzen Shot zwischendurch. Für diese beiden sollte (muss) man sich Zeit und Musse nehmen. 

An dieser Stelle noch einmal herzlichsten Dank an Jeremy und Thomas, die uns diesen Abend ermöglicht haben.

In der Hoffnung, dass ich auch auf seiner nächsten Tour wieder dabei sein kann, geniesse ich bis dahin in meinem Laden und privat die beiden tollen Produkte.

 

ZIGARRE: Club Mareva Line - Spalatos 2

RUM: Plantation Canerock Spiced Rum 40.0%


 


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