Rauch und Torf

Zigarren und Whisky

FANÖ - RUM (FANØ) aus DÄNEMARK der HAVMANDEN (Meermann)

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FANØ-RUM- HAVMANDEN (I)
Foto TK2025©
Heute hier der Dritte von 5 Rum, oder wie es juristisch korrekt heissen sollte "Spirituosen auf Rumbasis". Warum das so heisst? Nun, in der EU haben wie so viele Spezifikationen da kommt es auf ein oder zwei weitere nicht darauf an. 

Zum einen dient es dazu dem Verbraucher zu signalisieren, daß es sich hier nicht um einen reinen Rum handelt, sondern daß verschiedene andere Aromen genutzt werden um die Vielfalt weiter anzuheben. Mit 41,5% ist er auch über den Standard von 37,5% hinaus.

Wie bei den vorangegangenen FANØ-RUM haben wir es beim HAVMANDEN wieder mit einer Spirituose zu tun, die auf der Basis eines leichten jamaikanischen Rum hergestellt wird. 


12 Jahre Reifung werden durch eine anschliessende Reifung in ehemaligen Portweinfässern mit Fruchtaromen und weiteren geschmacklichen Facetten bereichert. Die bereits mehrfach erwähnte Zugabe von FANØ-Honig, Sanddorn und Madagaskar-Vanille bringen es wieder auf den Punkt.

FANØ-RUM- HAVMANDEN (II)
Foto TK2025©
Bei dem HAVMANDEN sind wir wieder eine Spur herber und würziger unterwegs. 

Die Esthernoten des Jamaicarums kommen weit mehr zum Tragen als im SOHESTEN oder in der HAVFRUEN. 

Die Verweildauer im Mund ist nicht wirklich lang, aber lange genug um einen mehr als positiven Eindruck zu hinterlassen. 

Der Abschluss bildet sich dann aus Vanillearomen und würzigem Geschmack.

In der heutigen Verkostung habe ich als Ergänzung die Zigarre LEONEL AMBASSADOR gewählt. Aufbau: Dechblatt Cameroon,
              Umblatt Dominikanische Republik,
              Filler : Dominikanische Republik,
Format: Toro: 56 / 1523,4



FANØ-RUM- HAVMANDEN (III)
Foto TK2025©

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FANÖ - RUM (FANØ) aus DÄNEMARK die HAVFRUEN (Meerjungfrau)

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Sie kennen das Märchen von der kleinen Meerjungfrau von Hans-Christian Andersen. Aber kennen sie auch den FANØ-RUM - HAVFRUEN (Meerjungfrau) ?

FANØ-RUM HAVFRUEN (I)
Foto TK2025©
Süss, verführerisch und dennoch leicht würzig, so kommt der Spiced Rum ins Glas. 

Wie auch schon bei dem im vorangegangenen Artikel  beschriebenen Sohesten (Seepferdchen) handelt es sich um jamaikanischen Rum der nach der Zugabe von Fanøer Heidehonig, Sanddorn und Madagaskar-Vanille in Portfässern reifte.

Obwohl die Zusätze in der namentlichen Nennung gleich sind, ist der HAVFRUEN dennoch anders.

Mit seiner etwas stärkeren Herbe bringt er leichte Pfeffernoten im Hintergrund mit, die sich besonders im Abgang angenehm verweilen. Dennoch hält er die Süsse und die Aromen.

FANØ.RUM HAVFRUEN (II)
Foto TK2025©
Eine gelungene Fortführung der Serie der FANØ-SKIBSROM und lässt die Vorfreude auf den nächsten Rum der Serie aufkommen, dem HAVMANDEN (Meermann).

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FANÖ - RUM (FANØ) aus DÄNEMARK das SØHESTEN

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Durch einen glücklichen Zufall durfte ich neue Rum für meinen Laden entdecken. Mit der Reihe der FANØ Rum ist jetzt ein Sortiment eingetroffen, das für alle Geschmacksrichtungen etwas zu bieten hat, die zumindest einer Teilsüsse gegenüber nicht abgeneigt sind. 

FANØ-RUM Søhesten (Bild 1)
Foto TK2025©
Da ich mich entscheiden konnte, welcher dieser angenehm weichen Rum es sein sollte, habe ich kurz entschlossen von allem etwas genommen. 

Nun sind sie da, die Leckereien aus dem Norden. Dänemark ist durch einige andere Marken schon längst bekannt als der Herkunftsort vieler würziger Spirituosen. Neben einigen dänischen Whisky haben es aber die Sorten der FANØ-SPIRITS mit ihrem Rum geschafft  in den aktuellen Fokus zu kommen.

Insgesamt gibt es 5 Sorten die zur Verfügung stehen. 

  • Fanø Skibsrom - Søhesten (Seepferdchen)
  • Fanø Skibsrom - Havfruen (Meerjungfrau)
  • Fanø Skibsrom - Havmanden (Meermann)
  • Fanø Skibsrom - Kaptajnen (Kapitän)
  • Fanø Skibsrom - Gunpowder 57 (selbsterklärend)
Alle nacheinander auf einmal zu beschreiben wäre zu umfangreich. Ich werde daher der Reihe nach vorgehen und heute mit dem Süssesten in der Reihe beginnen. 

Nebenbei gesagt bedeutet Skibsrom soviel wie Schiffsraum. Es ist eine Anspielung auf die maritime Vergangenheit in der die Rum noch nicht in Containern transportiert wurden. 

Sobald man beginnt sich mit Rum zu beschäftigen und die unterschiedlichen Geschmäcker der verschiedenen Herkunftsorte der Rum kennenlernt, weiss man, dass Rum aus Jamaika ein an sich unverwechselbares Aroma von Klarheit und Würze haben. 
Umso erstaunlicher ist die Milde und Süsse des "Seepferdchen". Die Veredelung auf FANØ machen es möglich. 
Dabei spielen die Zutaten von Fanø-Honig, Sanddorn und Madagaskar-Vanille eine grosse Rolle. Dazu noch die anschliessende Reifung in ehemaligen Portweinfässern und das Ergbnis ist ein sehr intensiver, milder und süsser Geschmack.
Der Vertreiber beschreibt das Søhesten (Seepferdchen) als extra-süß was sehr treffend ist. 
Dennoch ist es (das Seepferdchen) erfreulicherweise nicht so dominat süß wie z.B. Rum-Liköre. 
Ein wunderbarer Abschluss nach einem guten Dessert, oder einfach so in einer Runde mit Freunden.

FANØ-RUM Søhesten (Bild 2)
Foto TK2025©
 




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Dänemark und Dominikanische Republik

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Was haben die beiden Länder miteinander zu tun? Nun ja, wenn man aus jedem Land ein tolles Produkt nimmt und die beiden miteinander verkostet, dann hat man die Lösung. 

ARDOR - ISLE OF FIONIA PEATED
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So wie in diesem Fall. Heute bekam ich von ESK-SPIRITS die Lieferung.

Enthalten, der ISLE OF FIONIA - PEATED.  Mit 48 Vol% schon etwas kräftiger, aber unerwartet sanft beim Verkosten. 

Würzig torfig, süsslich und mit einem, wie ich sage, "typisch" nordischen Unterton. Vielleicht ist es das dezente Lakritzaroma, der Hauch von Jod und Toffee das der Hersteller die NYBORG DESTILLERI erwähnt. Vielleicht ist es auch die "nur" die  harmonische Kombination aus Torf und Fasssüsse. 

Dieser Whisky ist nicht nur im Preis etwas Besonderes  (er ist leider kein Schnäppchen), sondern auch die Tatsache, dass er nicht in riesigen Mengen auf den Markt kommt, sondern in alter handwerklicher Qualität in kleineren Mengen zu uns kommt. 

20th Anniverary
VEINTE PERFECTO
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In der Kombination mit der Zigarre aus dem Haus KRISTROFF, der "20th ANNIVERSARY VEINTE PERFECTO", bietet sich eine Zäsur am Tag, die zusammen mit einem entspannenden Hörbuch genussvolle Stunden garantiert.

Die Zigarre mit einem Deckblatt aus Brazil, einem Umblatt aus Indonesien und einem Filler in der Kombi Nicaragua und USA ist in dem Perfectoformat nicht nur ein Hingucker, sondern extrem gut.





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LEONEL 511 - Sie ist wieder da!

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LEONEL 511
Neue Umverpackung
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Sie war lange aus dem Focus geraten und ist erst durch die Neuvorstellung von Markus Nefzger (Bugge) wieder aufgetaucht - die Leonel 511. 

Neues Design, neue Kiste und, wie ich finde, ein etwas anderer, angenehmerer Geschmack als in der Vergangenheit. 

Präsentation 
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 Würzig, erdig mit einem trockenen Abgang. Die Eindrücke von Röstaromen und wahrnehmbare Holzanklänge sind eine gute Alternative zu den sonst weichen, leichten Zigarren. 

Durch die fünf Einlagetabake gibt es eine Vielzahl von Aromen, sodass die Zigarre im Verlauf der Rauchdauer im Geschmack variiert.

Diese 5 Tabake sind auch Teil der Namensgebung. Laut Hersteller bilden die 5 Einlagetabake, 1 Deckblatt und 1 Umblatt die Zahlenkombination 511.  


LEONEL 511 
im Pairing
Foto TK2025©
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Haben Sie den Schatz schon gefunden? (LA AURORA - TREASURE BOX)

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Der SCHATZ
Foto TK2025©
Es ist ein wenig wie in dem Film "Der Graf von Montechristo", wenn Edmond Dantès auf der Insel die Schatzkisten des Abbé Faria öffnet. 

Das Glitzern der Edelsteine und das Schimmern der Juwelen lassen ihn kurz innehalten. 

Genauso ergeht es einem, wenn man die TREASURE BOX von LA AURORA öffnet.

Wenn das Licht des Raumes auf die Box fällt, dann funkeln Gold, Silber, Rubine, Smaragde, Saphire und Onyx einem entgegen. 
(OK- in der deutschen Beschreibung klingt es dann etwas profaner - Schwarz, Grün, Blau, Silber, Gold und Rot). 

Weitere Hinweise auf der Rückseite der Box helfen zwar ein wenig weiter, enthüllen aber nicht die ganze Vielfalt dieser Zigarren. Ich bleibe bei der romantischen Farbgebung wenn ich die Daten nenne, die ich gefunden habe und nenne (DBL=Deckblatt/UBL=Umblatt/Fill=Filler) :( In Folge) 

ONYX: DBL: USA Connecticut Broadleaf / UBL:Dom. Republik / Fill: Dom.Republik (Diamond/Schwarz)

SMARAGD: DBL: Ecuador Sumatra / UBL: Dom.Republik / Fill:Brazil,Dom.Rep,Nicaragua,Peru (Emerald/Grün)

Das Funkeln
Foto TK2025©
SAPHIR: DBL:Ecuador Connecticut / UBL:Dom.Rep / Fill:Brazil, Dom.Rep, Ecuador (Sapphire/Blau)

SILBER: DBL: Ecuador Cameroon / UBL: Dom.Rep. / Fill:Brazil, Dom.Rep, Ecuador (Platinum/Silber)

GOLD: DBL: Dom.Rep. Corojo / UBL: Dom. Rep / Fill:Brazil, Dom.Rep, Ecuador (Gold/Gold)

RUBIN: DBL: Brazil Arapiraca Maduro /UBL:: Dom. Rep / Fill:Brazil, Dom.Rep, Ecuador (Ruby/Rot)

Im Rahmen der Verkostung am 19.09.2025 wurde von Ahmed Mosbah (Arnold André) die Silber , oder auch "Platinum" wie sie offiziell heisst vorgestellt. Die Zigarre ist ein wirklicher Genuss. Schade, dass sie trotz der 127mm recht schnell verkostet war.

Wenn sie stellvertretend für die Box steht, dann freue ich mich auf die handwerklich wirklich sehr gut und wunderschön gearbeiteten Zigarren. Welche dabei dann mein Liebling wird bleibt offen. 

Die Kiste
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RUM & CIGARS, ein dominikanischer Abend - Der Tag danach...

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Ahmed Mosbah
(ARNOL ANDRÈ)
Foto Tk2025©
19.09.2025 18:00h die Show beginnt. Ahmed Mosbach von Arnold André betritt die Bühne. 

Erwartungsvolles Schweigen breitet sich kurz aus ... dann legt Ahmed los. Kurze Begrüssung, amüsante und herzliche Ansagen. Gespickt mit Fachinformtionen zu den vorzustellenden Zigarren werden parallel die ersten Zigarren ausgeteilt.

Es wird ein phantastischer Abend. Zwei neue Zigarren werden von Arnold André vorgestellt im Pairing mit 5 Rum der Marke Louis Santo (Kesselherz).

In der linken Ecke des "Zigarrenrings" Arnold André:
-1- La Aurora Preferidos 1903 Tubos No. 2 Platinum (Silber)
-2- La Aurora Dominicana Robusto
In der rechten Ecke die Herausforderer Louis Santo
-1- der 7 jährige Ron Dominicana (40%)
-2- der 18 jährige Ron Dominicana (44%)
-3- der 10 jährige Ron Dominicana im Amarone Cask (44,7%)
-4- der 10 jährige Ron Dominicana  im Islay-Cask (55,8%)
-5- der 10 jährige Ron Dominicana im Islay-Laphroaig Cask LTD. (40,8%)

Passend zu den Zigarren geben sich die Rum den Abtausch und ergänzen mit ihren unterschiedlichen kraftvollen Aromen die hervorragenden Geschmacksnuancen der Zigarren. 

Ein Teil der Runde
Foto TK2025©
Ahmed Mosbah präsentierte die Zigarren in allen Facetten, untermalt von Anekdoten und Geschichten zur Brand LA AURORA und den unterschiedlichen Herstellungsarten der Zigarren. Jeweils ergänzend kamen von RAUCH&TORF die Produktinformationen zu den einzelnen Rum.

Trotz aller Informationen blieb noch genug Freiraum für die Besucher sich untereinander auszutauschen und Kontakte zu schliessen. 
Das direkte Fazit an dem Abend in einer Aussage zusammengefasst: "Wann wiederholen wir so einen  Abend?"

Ich bedanke mich bei allen Besuchern und kann nur sagen, dass ich mich sehr gefreut habe den Abend habe veranstalten zu können. 

Bis demnächst, wenn es wieder heisst: "Willkommen zu dem Zigarren-/Spirituosenevent bei Rauch & Torf in Mannheim. 

Euer Thorsten Knapp

Wie alles begann
Foto TK2025©

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PORT OF CARIBBEAN XO und VOLSTAED 1920

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 "Rumfreunde gebt fein acht, ich hab' Euch etwas mitgebracht." 

PORT OF CARIBBEAN
Foto - T.Knapp 2025©
Während meines Urlaubs bin ich auf einen leckeren Rum gestossen. 

Ein Rum, der mit einem Preis unter 40€ in jeder Hausbar ein Platz haben sollte.

Äusserst angenehm im Geschmack.  Süss, aber nicht zu süss, würzig aber nicht zu würzig. Vanille, Melasse, Zimt, Schokolade sind sowohl im Aroma, als auch im Geschmack präsent. Ein angenehmer Abschluss eines guten Essens oder eine schöne Unterhaltung am Kamin. 

Barbados, Trinidad, Guatemala, Guayna sind dabei die Heimat dieser Rumkombination. Die jahrelange Reifung in Bourbonfässern macht ihn weich und angenehm.


VOLSTAED 1920 -
ROY OLMSTEAD
Foto - T.Knapp 2025©
Dieser interessante Rum ging heute die Kombination mit dem Zigarrenneuzugang, der VOLSTAED 1920 - Roy Olstaed ein. Das Ganze aus dem re
nommierten Hause ROMA CRAFT, bekannt für kräftige würzige Zigarren

Mit der Zusammenstellung (Deckblatt - Ecuador / Umblatt - Mexico / Filler - Dom.Rep. und Nicaragua) bringt die Zigarre ein ebenso weiches Portfolio wie der Rum mit ins Spiel.

Ich bin gespannt wie dieser Rum und diese Zigarre bei den Kunden in den kleinen Tastingrunden ankommen.







Am besten einfach einmal probieren. Viele Grüsse


Das Kombipaket
Foto - T.Knapp 2025©



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LEDAIG 12 DICOVERY G&M <> VALENTINO SIESTO PREMIUM

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Ich war mal wieder auf der Suche nach Neuem für den Laden. Das heisst nicht, dass die die Fundstücke, egal ob Whisky oder Zigarre, alle neu auf dem Markt sind. Bewahre! 

LEDAIG12 DICOVERY (G&M)
FOTO TK2025©
Ich kann und will nicht alle und jeden Whisky im Programm aufnehmen. 
Als Rauch & Torf, muss ausserdem immer zumindest eine Spur Rauch, Asche oder Torf dabei sein. 

Mit dem LEDAIG 12 DICOVERY G&M ist der dritte Ledaig eingezogen und das mit einer Variante aus dem Haus G&M (Gordon MacPhail). 

Die Farbe der Verpackung vermittelt schon die ersten Informationen. G&M lässt Farben sprechen. In diesem Fall: Die Farbe Weiß/Grau mit Bronzefarben, sie steht für rauchige Abfüllungen (Smoky) 

Der Whisky selbst tritt mit einer wunderschönen goldgelben Farbe an. Süsslich rauchig. Mit nur 43% Trinkstärke ist er nicht gerade ein Schwergewicht, im Glas vermittelt er aber einen stärkeren Eindruck. Mit kräftiger Mundwärme und einem süsslich pfeffrigem Abgang bleibt er lange im Geschmack. Er freuet sich auch, wenn man ihn eine Weile in Ruhe lässt, bevor man den ersten Schluck nimmt.

Mit der Zigarre Valentino Siesto Premium Nero Black ist allerdings tatsächlich eine ziemliche Neuigkeit im  Robustoformat eingetroffen. Mit ihr ist eine perfekte Weiterführung der Whiskyaromen des LEDAIG 12 DISCOVERY gelungen. 

Anfängliche Pfeffernoten und Erd-/Holzaromen gehen in einen süsslichen Rauchverlauf über. Mit dem gleichmässigen Abbrand und dem hervorragenden Zugverhalten macht es Spass dieses Pärchen zu verkosten.
Die Fakten: Ecuador Deckblatt und Umblatt und Filler aus der Dominikanischen Republik.

VALENTINO SIESTO PREMIUM
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YELLOW SQUIRREL - Das gelbe Eichhörnchen

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Das wohl schrägste Eichhörnchen der Geschichte ist jetzt bei mir im Laden zu Hause. 

Als  Whisky- & Zigarrenladen muss man manchmal auch Produkte probieren, die man unter normalen Umständen nicht unbedingt in sein Portfolie aufnehmen würde. Aber manchmal ... einfach weil die Idee, das Etikett, der Geschmack simpl ausserordentlich sind, wird man nur getrieben. Voraussetzung aber: es hat etwas mit Whisky zu tun. 

Bei dem Angebot des YELLOW SQUIRREL konnte ich nicht widerstehen. 

Das Etikett = ausgefallen, die Beschreibung = abgefahren, der Geschmack = unglaublich, ungewöhnlich, mehr als ausgefallen. 

Wer kommt schon auf die Idee einen Whisky-Likör herzustellen, der nach süssen Vanillwaffeln und Erdnussbutter schmeckt? 

Ok, viel kann man davon vielleicht auf keinen Fall trinken, das Eichhörnchen ist unwahrscheinlich süss. 

Aber so zwischendurch etwas nussig-süsses? Und tapfer, im Selbstversuch getestet ... der schmeckt sogar zu einer Zigarre. In diesem Fall ist, nein, war es eine Culture Churchill.

Sogar mit Eis ist er noch gut. So als Begrüssungs- und Wartetrunk, oder nach dem Essen ist Yellow Squirrel gut geeignet.

Danach geht man spazieren und das Eichhörnchen begleitet einen noch eine halbe Stunde, oder man trinkt etwas richtig Torfiges :-)




 

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