Rauch und Torf

Zigarren und Whisky

PORT & SMOKE (NACHLESE)

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Es ist schon ein paar Tage her, da haben wir bei Rauch & Torf ein Portwein- und Zigarrentasting veranstaltet. 

Mit Freude habe ich das rege Interesse und das zahlreiche Kommen der Kunden gesehen. Daher will ich nicht versäumen ein paar Worte zu diesem wundervollen Abend zu abzugeben.

(v.li.) A.Mosbah - M.Albert
 Am 14.09.2024 ab 18:00h wurden wir vom Portwein-Ambassador MARTIN ALBERT (Fa.Port & Wein) und dem Zigarren-Ambassador AHMED MOSBAH (Fa. Arnold Andre) durch den Abend geführt. 

 5 Portweine im Alter zwischen 16 und 45 Jahren wurden von M.Albert
präsentiert. Dabei wurden uns nicht nur die einzelnen Geschmacksprofile
erklärt, sondern darüber hinaus vielfältige Informationen zu Herkunft, Herstellung, Lagerung , Reifung und Geschichte des Portweins gegeben.

Die Portweine im Überblick:
1. Kopke colheita white 2008 weiß
                                2. Smith Woodhouse 10y rot
                                3. Warre's 20y 50cl rot
                                4. Lacrau 20 years old tawny rot
                                5. Kopke Colheita 1979 rot

Parallel war A.Mosbah mit seinen Informationen über die angebotenen Zigarren, die Geschiche von LA AURORA und Arnold Andre zwischen den Gästen präsent. 

                                 Die Zigarren:
                                 1. La Aurora Escogidos Gran Toro
                                 2. La Aurora 120 Anniversary Robusto

Vorbereitung / Aufbau einer Zigarre
Besonders beeindrucken war die "Zerlegung" einer Zigarre um den Aufbau einer Zigarre von Deckblatt, Umblatt und Filler nicht nur theoretisch, sondern praktisch darzustellen. Der Längsschnitt durch eine neue Zigarre war dabei trotz allem Verlustgefühl sehr aufschlussreich.

Beide Ambassadore haben sich nach der Eingangsvorstellung von Person und Produkt die Zeit genommen um in Einzelgesprächen pro Tisch keine Frage offen zu lassen.

Die Vorträge kamen gut an
Die vier Stunden, die die Veranstaltung gedauert hat vergingen wie im Flug. Die Produkte, gerade in der Kombination Portwein und Zigarre, wurden von den anwesenden Gästen so begeistert aufgenommen, dass nach Ende des offiziellen Teils noch "Nachordern" zu Zigarren und besonders dem "45 Jährigen" kamen.

Beiden Ambassadoren sei an dieser Stelle mein ganz herzlicher Dank dafür versichert, dass sie sich die Zeit genommen haben uns ihr Wissen weiterzugeben. Die Rückfragen bei den Kunden nach Abschluss er Veranstaltung und auch ein paar Tages später brachten durchweg nur positive Stimmen, kombiniert mit der Frage: "Das macht ihr doch nächstes Jahr noch einmal?"

Noch einmal herzlichen Dank an alle Gäste und den beiden Stars auf der Bühne bei "RAUCH & TORF"

Genuss bis zum Schluss!

 


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PORT & SMOKE - ZIGARRE + PORTWEIN

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Durch Zufall habe ich Kontakt zu einem Importeur und Ambassador von Portweinen bekommen und bei einer spontanen Verkostung gemerkt, dass die Kombination Zigarren und Portwein etwas sehr Interessantes ist. 

Die süsslichen Aromen des Portweins unterscheiden sich völlig von Rum, den ich als Pairing zu Zigarren kannte,  und sind doch wieder irgendwie vertraut. 

Daher entstand die Idee diese beiden Produkte miteinander zu präsentieren und vor allem den Fachmann zu Wort kommen zu lassen.

Auf Nachfrage zeigte sich der Ambassador MARTIN ALBERT sehr interessiert an einer gemeinsamen Veranstaltung. 

 Das Ergebnis ist nun da: SAMSTAG 14.09.2024 18:00h


 

Wir freuen uns auf das Event und regen Zuspruch um die Aromenkombination möglichst vielen Interessierten präsentieren zu können. 

Beste Grüsse
von Rauch & Torf

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SHORTCROSS 7

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SHORTCROSS 7 - (WHISKEY+COGNAC+ORANGENLIKOER)

Ein sieben jähriger Neuzugang der besonderen Art. Irischer Whiskey, nein eigentlich doch nicht, weil er aus DOWNPATRICK, County Down kommt. Also Nord Irland, also eigentlich England. Oder ist er doch ein Ire? EGAL! Politik hin oder her, geographisch ist es Irland, ALSO ist er ein irischer Whiskey.

Eine gänzlich neue Erfahrung einen Whisky zu probieren, der aus einem Cognacfass kommt, das mit Orangenlikoer gesättigt war. 

Habe eine Flasche zur Probe gekauft probiert und begeistert ins Regal gestellt. Nun bin ich auf die Reaktionen der Kunden gespannt, ob so ein leckeres Stöffchen auf Dauer bleibt. 

Whisky mit Schokolade- und dezenten Organgenaromen. Echt interressant und lecker. 

Als Pairing der Zigarre gab es eine Dias di Gloria (TORO)  von A.J. Fernandez. Ich finde, die beiden zusammen war ein Glücksgriff.

SHORTCROSS + DIAS DI GLORIA
FOTO TK2024©

 

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WHISKY-SPRING 2024 - SCHWETZINGEN (ein ganz besonderes Abenteuer)

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Von Freitag 23.02.2024  bis Sonntag 25.02.2024 waren wir als RAUCH&TORF Zigarrenzelt auf der Whisky-Spring 2024 in Schwetzingen.

Sieben Jahre war ich mit meinen Kollegen als Besucher auf der "Spring"- Jedes Jahr haben wir mit Freude und Neugier die Whisky der verschiedenen Aussteller und Destillen probiert. Der Traum einmal aktiv mit dabeizusein erfüllte sich,  als man mich fragte, ob ich mir vorstellen könnte das Zigarrenzelt in diesem Jahr zu gestalten. So eine Chance bekommt man nur einmal, daher habe ich mit Begeisterung zugesagt. Ohne genau zu wissen, was ich mir damit an Arbeit angedeihen liess.

Zelt, Tische, Stühle, Thresen waren schon aufgrund der anderen Veranstaltungen von RAUCH&TORF vorhanden. Aber der ganze Kleinkram, vom Aschenbecher bis zum Putzlappen war nicht in der erforderlichen Menge vorhanden. Eine Veranstaltung dieser Grössenordnung mit fast 3.000 Besuchern über drei Tage ist schon etwas anderes in der Organisation als eine Abend-, Nachmittag-, oder Tagesveranstaltung. Aber 40 Jahre Berufserfahrung in Logistik/Lagerhaltung und Organisation helfen schon ungemein und verhindern Panikattacken, wenn mal etwas nicht so läuft wie geplant.

Man muss vor "JOE", dem Veranstalter der Whisky-Spring Schwetzingen, den Hut ziehen und kann nicht genug wertschätzen, dass er in diesem Jahr sein 10-jähriges Whisky-Spring Jubiläum feiern konnte.

Den Naturgewalten ausgesetzt
FOTO©T.KNAPP2024

Für uns ging die Veranstaltung mit Chaos und Kampf gegen die Naturgewalten, mit starken Windboen und strömenden Regen los. Insgesamt dreimal haben wir das Dachteil des Zelts aufbauen müssen, bis es endlich geklappt hat. Jedes mal, wenn der Dachfirst hochgeschoben werden sollte, kam eine Sturmböe und hob die Dachplane wieder ab. Doch der Kampfgeist der Mitstreiter (Lothar & Dieter) war nicht zu brechen. Unter Fluchen und mit zäher "jetzt erst recht" Einstellung haben wir das Zelt aufbauen können. 

Vom Winde verweht
FOTO©T.KNAPP2024
Nach einer fast schlaflosen Nacht und flauem Gefühl mussten wir am nächsten Morgen sehen, dass der Sturm unser Zelt in der Nacht um fast 2m von der Wand gedreht hatte. Kurzerhand wurden zusätzliche Gewichte am Zelt angebracht um weitere Bewegungen erfolgreich zu verhindern. Die Kartons im Zelt waren durchnässt, aber die Einrichtung in den Kartons waren unbeschädigt geblieben, sodass wir am Freitagmorgen mit vereinten Kräften mit dem Aufbau beginnen konnten.

Der Innenausbau
FOTO©T.KNAPP2024
In guter, routinierter Zusammenarbeit und in relativ kurzer Zeit wurde aus dem Durcheinander aus Kartons, Kabel, LED-Leuchten und Verkaufswaren eine ganz ansehnliche Zuflucht für Zigarrenraucher. Die Sitzgelegenheiten waren gestellt, die Aschenbecher verteilt, Kabel und LED-Lampen alle verlegt und die Veranstaltung konnte beginnen.

Ruhe vor dem Sturm
FOTO©T.KNAPP2024
Das Ziel war, dem Zigarrenraucher vom kurzen Pausen-Smoke bis zur gediegenen Zigarre in Kombination mit Guinnes (Stand in der Nähe vom Zelt) oder passenden Whisky (aus dem riesigen Angebot im Schwetzinger Zirkelsaal) einen flexiblen, windgeschützen Raucherplatz zu bieten, der sich den Anforderungen aller Gruppengrössen anpassen konnte.

Das Zigarrensortiement
FOTO©T.KNAPP2024

Das Zigarrenangebot war mit 32 Zigarrensorten aus 11 Zigarrenmarken bestückt. Von Cigarillos, Senoritas bis zu grossen, kräftigen Zigarren war alles mit dabei. Marken wie CASDAGLI, KRISTOFF, BERGER, GURKHA, 1502,ARTISTA, BELMORE, PRINCIPLE und mehr boten für jeden Geschmack eine Auswahl und konnten sogar den ein oder anderen überzeugten Cuba-Raucher begeistern. Ein Dank an dieser Stelle an alle Kunden, die in fröhlicher Stimmung und aufgeschlossener Einstellung den Ausführungen von mir und dem renomierten Zigarren- Ambassador Thomas Geissler "gelauscht" haben.

Das Zelt im Einsatz
FOTO©T.KNAPP2024
Die für mich als Ersttäter unerwartet hohe Besucherzahl und die immer gute Stimmung im Zelt war an allen drei Tagen von Freitag bis Sonntag zu jeder Tageszeit (auch in den späten Abendstunden) absolut gut und überwältigend.

Bleibt als Resultat, Fazit, Resümee (was auch immer) nur festzuhalten:
Es hat riesigen Spass gemacht dieses Abenteuer erleben zu dürfen. Ein Dank an den Veranstalter "JOE", den Kunden und allen, die mir geholfen haben diese Veranstaltung zu einem Erfolg werden zu lassen. 

Bis bald - auf der Strasse, im Laden, oder bei irgendeiner Veranstaltung.

RAUCH & TORF ( ZIGARREN & WHISKY) - MANNHEIM

"Der Sound"
der WHISKY-SPRING 2024
FOTO©T.KNAPP2024


 



 





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LANGE NACHT DER KUNST UND GENÜSSE 2023 (Mannheim Neckarau)

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Und wieder ist ein Jahr vorbei...

am 04.11.2023 ab 17:00h geht es weiter...


  • AUCH IN DIESEM JAHR SIND WIR WIEDER DABEI.

  • MIT INFORMATIONEN ZU WHISKY / RUM / GIN UND ZIGARREN STELLEN WIR UNS VOR. GEGEN KLEINES ENTGELT LASSEN SICH DIE UNTERSCHIEDLICHEN SPIRITUOSEN ERKUNDEN. 

  • FÜR DEN, DER NICHT NUR HOCHPROZENTIGES GENIESSEN WILL, IST MIT GUINNESS, MINERALWASSER ODER SOFTDRINKS DENNOCH DIE GELEGENHEIT GEBOTEN DEN AUFENTHALT ZU GENIESSEN. 

  • ZUSAMMEN MIT DEM NACHBARN , DEM "WEINKISTL NECKARAU" , SORGEN WIR IN UNSEREM "HOF DER GENÜSSE" FÜR KURZWEIL. 

  • WIR FREUEN UNS AUF IHREN BESUCH.

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GURKHA - IN "ALLER" MUNDE

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 Indien ist zur Zeit in allen Medien präsent. An dieser Stelle soll es jedoch nicht um politische, oder wirtschaftliche Betrachtung gehen. 

Es ist ein Hinweis auf das Land und vor allem auf ein Zigarrenlabel, das in den nächsten Tagen als Rahmen einer Zigarrenverkostung bei "Rauch&Torf" genannt werden soll. 

GURKHA - Seit längerem führe ich dieses Label in meinen Reihen und dies mit Begeisterung. Handelt es sich doch dabei um eine Zigarre, die mit Kraft und Würze daher kommt. Mit teilweise martialischen Bezeichnungen wie "BEAST", "ASSASSIN" und "GHOST" macht diese Zigarre nicht nur in der Optik und Geschmack etwas her. 

Wenn mehrere GURKHA Zigarrenraucher zusammen in einem Raum sind, kann es schon vorkommen, dass die Abluftanlagen richtig arbeiten müssen. 

Am besten selbst einmal ausprobieren, die Gelegenheit dazu ist hier:


 

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HÄLSNINGAR FRÅN SVERIGE (Grüsse aus Schweden)

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MACKMYRA - PEATED MIX 2 

Endlich ist er da!

"Aus dunklem Tann"
PEATED MIX 2
FOTO - ©MACKMYRA

Schwedischer Whisky, das ist für viele noch ein unentdecktes Land. Sobald man beginnt, sich mit diesen Whiksy zu beschäftigen ist Mackmyra dabei DER Name, den man sich  unbedingt merken muss. 

Diejenigen, die sich geschmacklich schon einmal in den Whiskynorden begeben haben, sind sicherlich auf Svensk-Eck, Svensk-Rök, Winter-Rök gestossen. 

Whiskynamen die man als eingefleischter Rauch-/Torftrinker zwar registriert hat, aber nicht wirklich auf dem Geschmacksschirm hat. Bei Gruvguld, Björksav oder Sweden Rock 18 (19) wird es dann runder.

MACKMYRA spielt schon immer mit dem Rauch, deswegen auch öfter mal das "RÖK". 

Der Rauchgeschmack ist präsent. Im Gegensatz zu den schottischen oder irischen Whisky war es immer ein etwas anderer Geschmack. Der Grund dafür ist der Wachholder, der zum Räuchern verwendet wird.

Der Torf im Ofen
PEATED MIX 2
FOTO - ©MACKMYRA

Bei den bisherigen Tasting brachte das immer ein gewisser AHA-Effekt, weil die Liebhaber rauchiger Whisky neue Nuancen erleben konnten. 

Nachdem ich Mackmyra nun längere Zeit kenne, kam ein Produkt auf den Markt, das mich vom ersten Schluck an richtig begeistert hat. Limitiert und aufregend, und für mich als Torf-Mann war volle Begeisterung.


Der MACKMYRA PEATED MIX 1 und MACKMYRA PEATED MIX 2
Ein Whisky, geräuchert mit Wachholder und schwedischem Torf.

In den Vorverkostungen haben wir uns schnell auf den MACKMYRA PEAT MIX 2 geeinigt. Verbindet er doch gleichzeitig Weichheit, Rauch und  Torf. Das Grundaroma von Mackmyra ist nach wie vor zu erkennen, und dennoch ist die Torfnote etwas, das begeistert aufmerken lässt.

5L Fass -
Foto ©Th.KNAPP-2023

 Als Laden mit dem Namen "Rauch & Torf" war es für mich fast ein MUST-  HAVE dieses Teil in das Sortiment aufzunehmen. Ich musste einfach etwas davon haben. Das Problem - den Whisky gab es nicht in Flaschen.
Nach Gesprächen mit dem für mich zuständigen Ambassador ist es mir gelungen ein kleines Fass (30l) zugeteilt zu bekommen und nun bin ich begeistert diesen Einkauf im Geschäft vorstellen und verkaufen zu können.

Abgefüllt in 0,5l-Flaschen, oder auch individuell "lose" in kleinen Flaschen (2cl,4cl,5cl,10cl) bietet sich jetzt die Gelegenheit, diesen seltenen Whisky zu probieren.

PEATED MIX 2 in 0,5l-Flasche
FOTO - ©TH.KNAPP-2023

 

Die Daten: 

  • Zusammengesetzt aus 30l-Fässern
  • Fässer: Ex Bourbon-Fass ,schwedische Eiche, amerikanische Eiche (1st fill)
  • Alter: 6-9 Jahre
  • Alkohol: 45,5%
  • Herkunft: Schweden
  • Lagerort; Bodas, Sweden (Lagertemperatur +9C/-1C)
  • Preis:  ca. 59,30€

Ich freue mich auf Ihre Neugier und hoffe Sie ebenfalls begeistern zu können.
Viele Grüsse



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SANKT PATRICK 2023

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Am 17.03.2023 in der Zeit von 17:00h bis 22:00(max) haben wir uns mit Irish-Whiskey und Guinnes zusammengesetzt und Spass  an der Vielfalt der irischen Whiskylandschaft gehabt.

Die irische Whiskeyindustrie hat nicht gewartet, bis der Brexit die schottischen "Torflieferungen" behindert, sondern sie hat schon mindestens 3 Jahre vorher damit begonnen torfigen, rauchigen Whiskey in irischer Topqualität zu produzieren. 

Inzwischen gibt es ausser dem hinlänglich bekannten Connemara noch viele andere hochinteressante "Peated-Malts" und "Peated-Blends" die sich wahrlich nicht hinter den Schotten verstecken müssen. 

Sankt Patrick's Day ist daher eine passende Gelegenheit  einen grösseren Teil dieser Möglichkeiten zu präsentieren. Dieses Vorhaben habe ich mit mit einem Teil meiner verschiedenen irischen Whiskey umgesetzt. An diesem Abend habe ich 38 Whiskey ins Rennen geschickt. Peated, smoky, sweet, Grain, Blends und Singel Malt. Es war für alle etwas dabei.

Mit der kleinen Einladung (siehe rechts) wurden Whiskey- und Zigarrenkunden eingeladen, um diese Geschmäcker kennenzulernen und dies in der Kombination aus Whiskey und Zigarre. Denn die St. Patrick's Saison bietet auch jährlich eine besondere Zigarre an.

Rechtzeitig zum Fest kam die Lieferung der "St.Patrick-Zigarre". In diesem Jahr gab es sogar zwei Editionen. Einmal die Filthy Hooligan Barber Pole und die Shamrock Filthy Hooligan. Beide in einer Stärke die auch weniger Zigarrenerfahrene Spass haben lassen. 

(Als Tipp zwischendrin: wer beide an einem Abend rauchen möchte, sollte mit der Shamrock anfangen. Diese ist etwas leichter und linearer.)


Das neue Zelt
Foto ©ThKnapp2023
Wie bei jedem Fest steht vor dem Feiern die Arbeit. Aufräumen und Aufbauen war angesagt. Das Erwähnen dieses Themas ist eine gute Gelegenheit den Helfern ein herzliches Dankeschön zu sagen. Auch wenn in diesem Jahr ein "Schnellaufbauzelt" zum Einsatz kam, so ist die Arbeit ein Lichternetz von 3 auf 6 Meter an den Zelthimmel zu zaubern eine wahre Nervenprobe, die die Helfer jedoch hervorragend gemeistert haben. (Mit teilweise nicht druckreifen Kommentaren). 
BAR
Foto ©ThKnapp2023
Sitzgelegenheiten und das Herzstück, die Bar,  mussten an ihren vorgesehnen Ort.  Das war dann der Patz an dem Daniel und Stefan ihr Wissen an alle St.Patrick-Jünger weitergeben konnten. Bei den angebotenen Whiskey und der grossen Zahl der Kombinationsmöglichkeiten waren die beiden wirklich herausgefordert. Zumal sie darüber hinaus auch mit dem regulären Ausschank beschäftigt waren.


SITZGRUPPE
Photo© TKNAPP2023

Logischerweise durften enstprechende Flaggen nicht fehlen, die auch jedem Aussenstehenden auf bunte Weise verdeutlichten, dass wir uns im grünen Irland befinden.
Für jeden der Kunden, die in erfreulich grosser Zahl gebucht hatten, gab es einen Platz, an dem man nach Lust und Laune rauchen und geniessen konnte. Wer sich zwischendurch die Beine vertreten wollte, hatte Gelegenheit die Stehtische zu nutzen, oder gemütlich von einer Gruppe zur anderen zu schlendern. 
 
Von meiner Seite als Veranstalter bedanke ich mich bei allen Kunden und Helfern, die es ermöglicht haben die "Sankt Patrick"-Veranstaltung 
durchführen zu können. 
 
Ich würde mich freuen, wenn das im nächsten Jahr wiederholt werden kann und wir uns alle wieder treffen. 
Ein ganz herzliches DANKE!

Noch ein paar Fotoimpressionen:

Gruppe 1
Foto ©ThKnapp2023


Gruppe 2
Foto ©ThKnapp2023






Gruppe 3
Foto ©thKnapp2023





"Sir William"
Foto ©ThKnapp2023

Gruppe 4
Foto ©ThKnapp2023

Gruppe 5
Foto ©ThKnapp2023

Gruppe 6
Foto ©ThKnapp2023

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MACKMYRA LIVING CASK

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 Alles hat einmal ein Ende. So sind die letzten Bestände einer Sonderedition von Mackmyra erreicht, die speziell für die Whiskyspring 2022 in Schwetzing geschaffen wurde. 30 Liter eines wirklich einzigartigen Whisky wurden von "den" Schweden geschaffen. 

Am Ende der Whisky-Spring waren noch 8 Liter übrig. Damit der Whisky im Fass nicht weiterreift musste von Mackmyra abgefüllt werden. Dieses tolle Produkt konnte ich unmöglich in fremde Hände kommen lassen. Die 16 Flaschen a 0,5l wurden MEIN! 

Das Fass, das ich zu Ausstelungszwecken kurzfristig behalten durfte, musste ich leider wieder abgeben. Aber der Whisky war mir. Die Qualität wurde trotz des gehobenen Preises von 76€/Fl nicht nur von mir geschätzt. 

Nun ist der Countdown eingeläutet und die letzten sieben Flaschen stehen in den Startlöchern.

Der cremig karamellige Geschmack mit einem guten Schuss Rauch hat auch bei der Langen Nacht 2022 in Mannheim die Kunden begeistert. Schweden einmal von einer anderen Seite zu erleben hat schon etwas.

Das Fass zu sehen und anzufassen, in dem dieser kleine Schatz gelegen, hat war etwas besonderes. Wer meinen Laden kennt, der weiß wie viel es mir wert war dass ich kurzfristig dem Fass einen Quadratmeter  spendiert habe.

Unterschiedliche Zigarren, leichte und starke, würzige und milde habe ich dazu ausprobiert. Und - was soll ich sagen - es passte immer.

Das ist kein Whisky den man mal so eben nebenbei trinkt. Da ist jeder Schluck ein Genuss. 

Besonders bei Maduro-Zigarren, zum Beispiel die EPIC Police 299 von Kleinlagel-Zigarren, verstärkt er noch die Süsse und die Würzigkeit der Zigarre. Ebenso wie er die  DAUGHTER OF THE WIND - DAHMAN von CASDAGLI (siehe Bild) unauffällig zu vollem Aroma treibt.

Als Erinnerung hängt an jeder Flasche dieses kleine Kärtchen (siehe Bild), das noch einmal die Fassnummer, den Alkoholgehalt und die Herkunft bestätigt.

Neugierig geworden? Dann auf einen Sprung vorbeikommen und vielleicht probieren. Mit 59,8% ist der MACKMYRA LIVING CASK kein Leichtgewicht. Die Prozente sind aber so gut eingebunden, dass es schwer fällt zu Hause nur ein Glas zu trinken.



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JERMEY CASDAGLI präsentiert CLUB MAREVA LINE - SPALATO 2 in Kombination mit Rum - CANEROCK

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Nachdem ich die Freude und Ehre hatte Mr. Jeremy Casdagli von Casdagli Cigars während seiner Deutschland Tour persönlich treffen zu können, macht es mir um so mehr Freude eine geschmacklich runde Sache vorzustellen.

Während meiner Veranstaltung der Zigarrenpräsentation des Hauses CASDAGLI CIGARS  (https://casdaglicigars.com) zusammen mit Thomas Kleinlagel vom Haus Kleinlagel hier bei mir im Laden und später in der Zigarrenlounge FELLAS in Schwetzingen, konnte ich 3 Zigarren aus diesem Haus vorstellen. 

Wobei die Vorstellung der Zigarren selbstredend vom Eigentümer und Mitinhaber von Casdagli Cigars - Jeremy Casdagli - persönlich übernommen wurde. 

In seiner unnachahmlichen, offenen und unterhaltsamen Art hat Jermey Details zu den Zigarren, Anbau, Entwicklung der Zigarren, Informationen zu seinem 36 Länder umfassenden Vertrieb vermittelt. Gewürzt mit einigen Anekdoten aus seinem bewegten Leben und manchem Geheimnis, wie eine Zigarre zu ihrem Namen kommt.

CANEROCK - CASDAGLI SPALATO2 -
Foto TK2022©
 Nach einer Begrüssungszigarre "BONAO", einer kleinen Half- Corona hatten wir an diesem Abend in Folge die Zigarren Daughters of the Wind - DAHHMAN (Gran Corona) und meinen persönlichen Favorit des Tages die Club Mareva Line - SPALATOS 2. 

 Alle drei Zigarren sind in Bezug auf Stärke und Geschmack ausgesuchte Qualität. Freunde des genussvollen mittelkräftigen bis kräftigen Rauchens werden bestens bedient. Jede Zigarre ist für sich ein Erlebnis und verdient es einzeln beschrieben zu werden . 

 Hier und heute wie gesagt "nur" die Spalatos 2.  Der Name der Zigarre ist dem Namen der Stadt Split angelehnt, der grössten Stadt Dalmatiens.

 Das Pyramide-Format sorgt für einen langsamen Anstieg der Kraft und Aromen, die bis zum Schluss voll erhalten bleiben.

Das Deckblatt Ecuador - Corojo, mit einem Umblatt aus der Dominikanischen Republik und einem Filler in der Kombination Dominkanische Republik plus Nicaragua sorgen für eine herbe Süsse, die sich hervorragend mit dem Rum des Abends, dem CANEROCK aus Jamaica, verbinden. Das Unternehmen PLANTATION hat mit dem CANEROCK mal wieder einen Hit gelandet.

Die Aromen der Zigarre, Vanille, Holz und Anklänge von Rosinen, haben sich hervorragend mit den Aromen des Rums verbunden. Er kam mit Vanille, dunkler Schokolade und dunklen Früchten (Pflaumen) dazu.

Jeremy Casdagli (Casdagli Cigars) - Thorsten Knapp (Rauch & Torf) -
Foto TK2022©
Beide, Zigarre und Rum, sind nichts für den kurzen Shot zwischendurch. Für diese beiden sollte (muss) man sich Zeit und Musse nehmen. 

An dieser Stelle noch einmal herzlichsten Dank an Jeremy und Thomas, die uns diesen Abend ermöglicht haben.

In der Hoffnung, dass ich auch auf seiner nächsten Tour wieder dabei sein kann, geniesse ich bis dahin in meinem Laden und privat die beiden tollen Produkte.

 

ZIGARRE: Club Mareva Line - Spalatos 2

RUM: Plantation Canerock Spiced Rum 40.0%


 


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