Rauch und Torf

Zigarren und Whisky

FANÖ - RUM (FANØ) aus DÄNEMARK der HAVMANDEN (Meermann)

Permalink

FANØ-RUM- HAVMANDEN (I)
Foto TK2025©
Heute hier der Dritte von 5 Rum, oder wie es juristisch korrekt heissen sollte "Spirituosen auf Rumbasis". Warum das so heisst? Nun, in der EU haben wie so viele Spezifikationen da kommt es auf ein oder zwei weitere nicht darauf an. (EU-Verordnung (EU) 2019/787) 

Zum einen dient es dazu dem Verbraucher zu signalisieren, daß es sich hier nicht um einen reinen Rum handelt, sondern daß verschiedene andere Aromen genutzt werden um die Vielfalt weiter anzuheben. Mit 41,5% ist er auch über den Standard von 37,5% hinaus.

Wie bei den vorangegangenen FANØ-RUM haben wir es beim HAVMANDEN wieder mit einer Spirituose zu tun, die auf der Basis eines leichten jamaikanischen Rum hergestellt wird. 


12 Jahre Reifung werden durch eine anschliessende Reifung in ehemaligen Portweinfässern mit Fruchtaromen und weiteren geschmacklichen Facetten bereichert. Die bereits mehrfach erwähnte Zugabe von FANØ-Honig, Sanddorn und Madagaskar-Vanille bringen es wieder auf den Punkt.

FANØ-RUM- HAVMANDEN (II)
Foto TK2025©
Bei dem HAVMANDEN sind wir wieder eine Spur herber und würziger unterwegs. 

Die Esthernoten des Jamaicarums kommen weit mehr zum Tragen als im SOHESTEN oder in der HAVFRUEN. 

Die Verweildauer im Mund ist nicht wirklich lang, aber lange genug um einen mehr als positiven Eindruck zu hinterlassen. 

Der Abschluss bildet sich dann aus Vanillearomen und würzigem Geschmack.

In der heutigen Verkostung habe ich als Ergänzung die Zigarre LEONEL AMBASSADOR gewählt.
Aufbau:  Deckblatt Cameroon,
              Umblatt Dominikanische Republik,
              Filler : Dominikanische Republik,
Format: Toro: 56 / 152,4



FANØ-RUM- HAVMANDEN (III)
Foto TK2025©

Comments

FANÖ - RUM (FANØ) aus DÄNEMARK die HAVFRUEN (Meerjungfrau)

Permalink

Sie kennen das Märchen von der kleinen Meerjungfrau von Hans-Christian Andersen. Aber kennen sie auch den FANØ-RUM - HAVFRUEN (Meerjungfrau) ?

FANØ-RUM HAVFRUEN (I)
Foto TK2025©
Süss, verführerisch und dennoch leicht würzig, so kommt der Spiced Rum ins Glas. 

Wie auch schon bei dem im vorangegangenen Artikel  beschriebenen Sohesten (Seepferdchen) handelt es sich um jamaikanischen Rum der nach der Zugabe von Fanøer Heidehonig, Sanddorn und Madagaskar-Vanille in Portfässern reifte.

Obwohl die Zusätze in der namentlichen Nennung gleich sind, ist der HAVFRUEN dennoch anders.

Mit seiner etwas stärkeren Herbe bringt er leichte Pfeffernoten im Hintergrund mit, die sich besonders im Abgang angenehm verweilen. Dennoch hält er die Süsse und die Aromen.

FANØ.RUM HAVFRUEN (II)
Foto TK2025©
Eine gelungene Fortführung der Serie der FANØ-SKIBSROM und lässt die Vorfreude auf den nächsten Rum der Serie aufkommen, dem HAVMANDEN (Meermann).

Comments

SIDEBAR TITLTE